„Wir haben uns mit unseren Gastronomiebetrieben zu weit vom eigentlichen Brauerei-Gedanken entfernt“ so Michael Graf, geschäftsführender Gesellschafter der Brauhaus Kinzigtal UG & Co KG. „Damit sind wir eigentlich kein Handwerksbetrieb mehr, sondern ein Unternehmen des Gastgewerbes“. In der Praxis bedeutet dies eine völlig andere Branchenzugehörigkeit mit allen Nachteilen und Risiken der Gastrobranche. Um nun wieder zu den Kernkompetenzen einer Brauerei zurückzukehren, wird das Wirtshaus Haitz an eine Betreibergesellschaft übergeben, die von den derzeitigen Hüttenwirtinnen Anne Riedl und Sarah Jung gegründet wurde. Selbstverständlich bleibt das „neue“ Wirtshaus dem Hüttenkonzept treu und wird auch weiterhin KINZZ-Landbier neben weiteren Biersorten anbieten. Das gerade erst wieder eröffnete Altstadt Café KINZZ in Wächtersbach wird an eine neu gegründete KINZZ Gastro-Betriebsgesellschaft übergeben, die es mit dem bewährten Team um Alex Bayer und Christine Wilkat weiterführt. Unter dieser Betriebsgesellschaft werden in den nächsten Monaten auch der Biergarten im Schleifrashof in Salmünster sowie mindestens ein weiterer Gastrobetrieb eröffnet bzw. wieder eröffnet. Damit fokussiert sich das Brauhaus wieder auf Bierbrauen und Bier verkaufen, und der Betrieb der „hauseigenen Braugaststätten“ erfolgt über eine rechtlich eigenständige KINZZ-Gastro-Betriebsgesellschaft.